Общий режим налогообложения.






Общий режим налогообложения (ОРН) — вид налогообложения, при котором организациями в полном объеме ведется бухгалтерский учет, и уплачиваются все общие налоги (НДС, налог на прибыль организаций, налог на имущество организаций, НДФЛ и др.).

Так же организации, использующие ОРН, обязаны делать все соответствующие взносы во внебюджетные государственные фонды (ПФР, ОМС и иные).

На общий режим налогообложения не распространятся никакие ограничения по видам деятельности, полученным доходам, количеству работников, стоимости имущества и т.д. Практически все крупные предприятия работают как раз на ОРН, и как плательщики НДС, предпочитают также работать с теми, кто платит этот налог.

Общий режим налогообложения нельзя совмещать с УСН и ЕСХН. Организации могут совмещать ОРН с ЕНВД, а индивидуальные предприниматели вправе работать одновременно сразу на трех режимах: ОРН, ПСН и ЕНВД (при условии, что виды деятельности по каждому режиму отличаются).

Особенности ОРН:

  • количество льгот минимально;
  • сложный процесс ведения бухгалтерского учета;
  • большое количество подлежащих уплате налогов.

Сложность использования общего режима заключается не только в необходимости платить большое количество налогов, но также в обязательности ведения учета по каждому в отдельности.

Так как ОРН действует в Российской Федерации как основной режим без ограничения по видам деятельности, и применяется он по умолчанию, сообщать о переходе на данную систему налогообложения не нужно.

 

Отчетность и налоговые выплаты организаций на ОРН

Юридические лица и индивидуальные предприниматели на ОРН платят следующие налоги:

ЮЛ

ИП

Налог на прибыль организации (НПО)

(В случае, если в данном налоговом периоде получен доход)

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

(В случае, если в данном налоговом периоде получен доход)

 

Налог на добавленную стоимость (НДС)

(Если производились операции, облагаемые НДС)

НДФЛ за своих сотрудников (НДФЛс)

(При наличии сотрудников у Вас в штате)

Налоги на имущество

Налоги на собственность

Налог на имущество организаций

(При наличии движимого и недвижимого имущества)

Личный транспорт – транспортный налог

(Как физическое лицо)

 

Транспортный налог

(При наличии транспортных средств)

Квартиру, дом, дачу — налог на имущество

(Как физическое лицо)

Земельный налог

(При наличии земельных участков, принадлежащих организациям на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования.)

Земельный участок – земельный налог

(Как физическое лицо)

 

 

Колодец или скважина – Водный налог

(Как физическое лицо)

Отраслевые особенности

Сельское хозяйство — Единый сельскохозяйственный налог.
Операции с подакцизными товарами – Акцизы.
Добыча полезных ископаемых — Налог на добычу полезных ископаемых, платежи и акцизы.
Промышленный водозабор — Водный налог.
Охота — Сбор за пользование объектами животного мира.
Рыболовство — Сбор за пользование объектами водных биологических ресурсов.
Производство и реализация защищённой полиграфической продукции – Акцизы.
Азартные игры — Налог на игорный бизнес.

Важно! Согласно ст. 45 НК РФ обязанность организации по уплате налога считается выполненной после предъявления в банк платежного поручения. Таким образом, организации могут уплатить налоги только путем безналичного перечисления. Это касается всех юридических лиц находящихся на ОРН.

Ставки по основным налогам, уплачиваемым на ОРН, следующие:

  • НДС — 0, 10, 18 % в зависимости от категории товара и операции;
  • Налог на прибыль организации — 20 %, за исключением некоторых случаев, предусмотренных законодательством;
  • Налог на имущество организации — 1 %, для с/х производителей — 0,5 %;
  • НДФЛ – 13%.

Тарифы страховых взносов на 2016 год для всех страхователей в пределах установленной Правительством величины базы для начисления страховых взносов (ПФР – 711 000 рублей, ФСС – 670 000 рублей):

  • ПФР – 22%
  • ФСС – 2,9%
  • ФФОМС – 5,1%

Календарь сдачи отчетности для предпринимателей на 2016 год:

Дата сдачи отчетности Полное название документа Примечания
Общий режим налогообложения (ОРН) для ЮЛ
1. Не позднее 20 января 2016 года Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год Данные сведения предоставляются в местные инспекции Федеральной налоговой службы один раз в год не позднее 20 января. Порядок подачи документа определяет приказ ФНС России от 29 марта 2007 года. Напомним, что, начиная с 2014 года, ИП, в которых не числятся работники, данные сведения предоставлять не обязаны.
2. Не позднее 20 января 2016 года (для отчётности, предоставляемой в бумажном виде), не позднее 25 января (для отчётности в электронном виде) – по итогам 2015 года Расчет по форме 4-ФСС – Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному соц. страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Данная расчетная ведомость утверждена приказом Фонда социального страхования России №59 от 26 февраля 2015 года. Отчет в филиалы ФСС по данной форме должны сдавать все организации, в которых числятся работники, четыре раза в год. В 20-х числах сдаются расчеты в бумажном виде, до 25 числа месяца – в электронном – это только в том случае, если число работников на предприятии превышает 25 человек.

За первый квартал 2016 года форма 4-ФСС сдается до 20 (25) января.

За первое полугодие 2016 года – до 20 (25) июля.

За первые девять месяцев 2016 года – до 20 (25) октября.

3. До 25 января 2016 года

(сдается декларация за 4 квартал 2015 года)

Декларация по налогу на добавленную стоимость Новая форма декларации по НДС, которую необходимо представлять предприниматели в 2016 году в налоговые органы, утверждена приказом ФНС России в октябре 2014 года. Сдавать декларацию нужно ежеквартально и только в электронном виде, не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Оплата налога производится также до 25 числа каждого из четырёх указанных месяцев 2016 года.

До 25.04.2016 сдается декларация за первый квартал 2016 года.

До 25.07.2016 сдается декларация за второй квартал 2016 года.

До 25.10.2016 сдается декларация за третий квартал 2016 года.

4. Не позднее 1 февраля 2016 года Декларация по  транспортному налогу
Декларация по земельному налогу
Представлять декларацию по транспортному налогу один раз в год в ФНС должны только организации, в которых зарегистрированы транспортные средства. В электронном виде данная декларация сдается в том случае, если в организации трудоустроено более ста человек.

Представлять декларацию по земельному налогу один раз в год в ФНС должны только организации, имеющие земельные участки в собственности, которые признаны объектами налогообложения. В электронном виде данная декларация сдается также в том случае, если в организации трудоустроено более ста человек.

5. Не позднее 15 февраля 2016 года (для предоставления в электронном виде – до 22 февраля 2016 года) – по итогам 2015 года Расчет по форме РСВ-1 – Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам Сдавать данный вид документов должны все организации, в которых числятся работники. Если их число превышает 25 человек, то сдавать расчёт по форме РСВ-1 нужно в электронном виде. Данный расчет по форме РСВ-1 утвержден постановлением Пенсионного фонда России в июне 2015 года и сдается в региональное управление ПФР четыре раза в год.

За первый квартал 2016 года расчет предоставляется до 16 (20 – в электронном виде) мая 2016 года.

За первое полугодие 2016 года не позднее 15 (22) августа 2016 года.

За 9 месяцев 2016 года – до 15 (21) ноября.

6. До 28 марта 2016 года (по итогам 2015 года) Декларация по налогу на прибыль организации Порядок сдачи декларации и уплаты налога утвержден приказом Федеральной налоговой службы России в ноябре 2014 года. Согласно документу, сдавать декларацию в налоговые органы необходимо четыре раза в год. Если численность работников составляет менее ста человек, то предоставлять декларацию можно в бумажном виде. Для остальных организаций документы сдаются только в электронном формате.

До 28 марта 2016 года предоставляется декларация по итогам 2015 года.

До 28 апреля 2016 года сдается декларация по итогам первого квартала 2016 года, до 28 июля – за первое полугодие 2016 года, до 28 октября – по итогам предпринимательской деятельности за первые 9 месяцев 2016 года.

7. 30 марта 2016 года Декларация по налогу на имущество организаций Сдается данная декларация один раз в год: 30 марта 2016 года – по итогам 2015 года. Представлять данный документ в налоговую инспекцию должны только те организации, которые имеют зарегистрированное имущество. Помимо декларации, необходимо также осуществлять налоговые расчеты трижды в год – по итогам первого квартала, полугодия и 9 месяцев текущего года. Для организаций, где численность работников составляет более ста человек, предоставлять декларацию на имущество организаций нужно в электронном виде.
8. 31 марта 2016 года Годовая бухгалтерская отчетность В соответствии с Федеральным законом №402-ФЗ Годовая бухгалтерская отчетность состоит из отчёта о финансовых результатах предприятия, бухгалтерского баланса и приложений к данным документам. Сдается бухгалтерская отчётность в электронном или в бумажном виде в Федеральную налоговую службу и Федеральную службу государственной статистики. Предприятиям малого бизнеса разрешено сдавать бухгалтерскую отчётность по упрощенной форме.
9. 1 апреля 2016 года Отчетность по форме 2-НДФЛ – Справка о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ Данная форма отчётности утверждена приказом ФНС России от 30.10.2015 года. За 2015 год справку 2-НДФЛ необходимо сдать до 1 апреля 2016 года
10. 15 апреля 2016 года Подтверждение основного вида деятельности Организациям ежегодно необходимо предоставлять в Фонд социального страхования пакет документов, подтверждающих основной вид деятельности компании: это заявление, справку-подтверждение и копию пояснительной записки, прилагаемой к бухгалтерскому балансу.
Общий режим налогообложения (ОРН) для ИП с работниками и без работников
Примечание.

Отчетность в Пенсионный фонд России ИП без работников сдавать не должны!

11. Не позднее 20 января 2016 года Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год См. п.1 таблицы.

Данную форму не нужно сдавать ИП, в которых не числятся работники

12. Не позднее 20 января 2016 года (для отчётности, предоставляемой в бумажном виде), не позднее 25 января (для отчётности в электронном виде) – по итогам 2015 года Расчет по форме 4-ФСС – Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному соц. страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний См. п.2. Таблицы.

Данную расчетную ведомость не нужно сдавать ИП, в которых не числятся работники

13. До 25 января 2016 года

(сдается декларация за 4 квартал 2015 года)

Декларация по налогу на добавленную стоимость См. п. 3 Таблицы.
14. Не позднее 15 февраля 2016 года (для предоставления в электронном виде – до 22 февраля 2016 года) – по итогам 2015 года Расчет по форме РСВ-1 – Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам См. п.5 Таблицы

Данную расчет по форме РСВ-1 не нужно сдавать ИП, в которых не числятся работники

13. 1 апреля 2016 года Отчетность по форме 2-НДФЛ – Справка о доходах физического лица См. п. 9 Таблицы

Данную расчет по форме РСВ-1 не нужно сдавать ИП, в которых не числятся работники

14. 1 апреля 2016 года Бланк обследования МП-сп «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия за 2015 год» или бланк 1- Предприниматель «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2015 год» В нашей стране в соответствии с Федеральным законом № 209-ФЗ будет проводиться федеральное сплошное статистическое обследование деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства (по итогам 2015 года). При получении форм необходимо заполнить их и представить в региональные подразделения органов статистики в срок до 1 апреля 2016 года.
15. 4 мая 2016 года Отчётность по форме 3-НДФЛ –  Декларация по налогу на доходы физических лиц Данная форма отчётности утверждена приказом ФНС России от ноября 2015 года.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *