Налог на прибыль организаций






Налог на прибыль – это прямой налог, его величина прямо зависит от конечных финансовых результатов деятельности организации.

Налог начисляется на прибыль, которую получила организация, то есть на разницу между доходами и расходами.

Прибыль – результат вычитания суммы расходов из суммы доходов организации – является объектом налогообложения.

Правила налогообложения налогом на прибыль определены в главе 25 Налогового кодекса РФ(далее по тексту — НК РФ).

На сегодняшний день ставка налога на прибыль составляет 20 % (Статья 284 НК РФ), за исключением ряда специфических случаев.

Налогоплательщиками налога на прибыль организаций (далее по тексту — налогоплательщики) признаются:
российские организации;
иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации.
Организации, являющиеся ответственными участниками консолидированной группы налогоплательщиков, признаются налогоплательщиками в отношении налога на прибыль организаций по этой консолидированной группе налогоплательщиков.
Участники консолидированной группы налогоплательщиков исполняют обязанности налогоплательщиков налога на прибыль организаций по консолидированной группе налогоплательщиков в части, необходимой для его исчисления ответственным участником этой группы.




Расчет налоговой базы:

Налоговой базой признается денежное выражение прибыли (объекта налогообложения)(Статья 274 НК РФ).
Объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. То есть полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с НК РФ.

Для некоторых видов деятельности существуют специфические особенности расчета налоговой базы, они описаны в НК РФ, статьи с 275 по 282.

К доходам в целях налогообложения относятся:

1) Доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (далее — доходы от реализации).
2) Внереализационные доходы.
При определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные в соответствии с НК РФ налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав).
Доходы определяются на основании первичных документов и других документов, подтверждающих полученные налогоплательщиком доходы, и документов налогового учета.

Расходы.

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Группировка расходов:
1. Расходы, связанные с производством и реализацией (Статья 253 НК РФ).
2. Материальные расходы (Статья 254 НК РФ).
3. Расходы на оплату труда (Статья 255 НК РФ).
4. Амортизируемое имущество (Статья 256 НК РФ).
5. Расходы на ремонт основных средств (Статья 260 НК РФ).
6. Расходы на освоение природных ресурсов (Статья 261 НК РФ).
7. Расходы на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки (Статья 262 НК РФ).
8. Расходы на обязательное и добровольное имущественное страхование (Статья 263 НК РФ).
9. Прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией (Статья 264 НК РФ).
10. Расходы на приобретение права на земельные участки (Статья 264.1 НК РФ).
11. Внереализационные расходы (Статья 265 НК РФ).
12. Расходы на формирование резервов по сомнительным долгам (Статья 266 НК РФ).
13. Расходы на формирование резерва по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию (Статья 267 НК РФ).
14. Расходы на формирование резервов предстоящих расходов, направляемых на цели, обеспечивающие социальную защиту инвалидов (Статья 267.1 НК РФ).
15. Расходы на формирование резервов предстоящих расходов на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки (Статья 267.2 НК РФ).
16. Расходы на формирование резервов предстоящих расходов некоммерческих организаций (Статья 267.3 НК РФ).
17. Расходы на формирование резерва предстоящих расходов, связанных с завершением деятельности по добыче углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья ( Статья 267.4 НК РФ).

Так же, в налоговом кодексе, есть перечень расходов, не учитываемых в целях налогообложения (Статья 270).

Метод начисления и кассовый метод.

При определении налоговой базы нужно выбрать оптимальный для вас метод.

Метод начисления.

При методе начисления доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (Статья 271 НК РФ).
Расходы признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты (Статья 272 НК РФ).

Кассовый метод.

Кассовый метод могут применять не все организации.
Вы можете использовать данный метод, если в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций без учета налога на добавленную стоимость не превысила одного миллиона рублей за каждый квартал.
Данный метод не могут применять банки, кредитно потребительские кооперативы и микрофинансовые организации, организации, признаваемых в соответствии с НК РФ контролирующими лицами контролируемых иностранных компаний, и налогоплательщики, указанных в пункте 1 статьи 275.2 НК РФ.

При использовании кассового метода датой получения дохода признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, поступления иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашение задолженности перед налогоплательщиком иным способом.
Расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты.




Перенос убытков на будущее (Статья 283 НК РФ).

Налогоплательщики, понесшие убыток (убытки), в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего отчетного (налогового) периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее).

Налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущее в течение десяти лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток.
Если налогоплательщик понес убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на будущее производится в той очередности, в которой они понесены.

Налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка в течение всего срока, когда он уменьшает налоговую базу текущего налогового периода на суммы ранее полученных убытков.

Налоговый период. Отчетный период. (Статья 285 НК РФ)

Налоговым периодом по налогу признается календарный год.
Отчетными периодами по налогу признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.
Отчетными периодами для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, признаются месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года.

Порядок исчисления налога и авансовых платежей (Статья 286 НК РФ).

Налог определяется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.
Сумма налога по итогам налогового периода определяется налогоплательщиком самостоятельно (если иное не установлено пунктами 4, 5 и 7 статьи 286 НК РФ).
По итогам каждого отчетного (налогового) периода, если иное не предусмотрено статьей 286 НК РФ, налогоплательщики исчисляют сумму авансового платежа.

В течение отчетного периода налогоплательщики исчисляют сумму ежемесячного авансового платежа.
Сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в первом квартале текущего налогового периода, принимается равной сумме ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате налогоплательщиком в последнем квартале предыдущего налогового периода.

Начиная со второго квартала сумма ежемесячного авансового платежа равна 1/3 от суммы авансового платежа за предыдущий квартал.

Если рассчитанная таким образом сумма ежемесячного авансового платежа отрицательна или равна нулю, указанные платежи в соответствующем квартале не осуществляются.

Сроки и порядок уплаты налога (Статья 287 НК РФ).

Налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Авансовые платежи по итогам отчетного периода уплачиваются не позднее 28 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного периода.

Ежемесячные авансовые платежи, подлежащие уплате в течение отчетного периода, уплачиваются в срок не позднее 28-го числа каждого месяца этого отчетного периода.

Налогоплательщики, исчисляющие ежемесячные авансовые платежи по фактически полученной прибыли, уплачивают авансовые платежи не позднее 28-го числа месяца, следующего за месяцем, по итогам которого производится исчисление налога.
По итогам отчетного (налогового) периода суммы ежемесячных авансовых платежей, уплаченных в течение отчетного (налогового) периода, засчитываются при уплате авансовых платежей по итогам отчетного периода. Авансовые платежи по итогам отчетного периода засчитываются в счет уплаты налога по итогам следующего отчетного (налогового) периода.

Налоговая декларация (Статья 289 НК РФ).

Налогоплательщики независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения налоговые декларации.

Налогоплательщики по итогам отчетного периода представляют налоговые декларации упрощенной формы.

Налогоплательщики представляют налоговые декларации не позднее 28 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного периода. Налогоплательщики, исчисляющие суммы ежемесячных авансовых платежей по фактически полученной прибыли, представляют налоговые декларации не позднее 28-го числа месяца, следующего за месяцем, по итогам которого производится исчисление налога.

Налоговые декларации по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *