Налог на добавленную стоимость






Налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (далее — налогоплательщики) признаются:
организации;
индивидуальные предприниматели;
лица, признаваемые налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (далее — налог) в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, определяемые в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле.

Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика (Статья 145 НК РФ).

Налогоплательщики имеют право на освобождение от исполнения своих обязанностей, связанных с исчислением и уплатой налога (далее — освобождение), если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей. Данное правило не распространяется на торговлю подакцизными товарами и на ввозимые товары на территорию РФ и территории под ее юрисдикцией.

Организации, получившие статус участника проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов могут получить освобождение (Статья 145.1 НК РФ).

Объект налогообложения (Статья 146 НК РФ).

Объектом налогообложения признаются следующие операции:
1) реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.
Передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг);
2) передача на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций;
3) выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;
4) ввоз товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

В пункте 2 статьи 146 НК РФ описаны операции, которые не признаются объектом налогообложения. Они весьма специфичны, поэтому здесь я их перечислять не буду.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *